Суббота, 28.03.2020, 23:26
Приветствую Вас Невдаха яка не зарегістрована.

Футбольный Мир

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 2 » Чему украинцев научил телевизионный футбол из ЮАР?
14:49
Чему украинцев научил телевизионный футбол из ЮАР?

Так уж случилось, что впечатления от проходящего в ЮАР мирового футбольного форума у нас исключительно телевизионные.

Как результат, ими у нас публично не делится разве что очень ленивый. Относить себя к этой категории как-то не хочется, поэтому попытаюсь отметить то, что касается Украины.

Ведь все мы ни на минуту не забываем, что менее чем через два года Африкой будет уже наша страна. В том смысле, что в 2012-м футбольный и не только футбольный мир будет следить за происходящим на наших стадионах и вокруг них на чемпионате Европы.

Природа футбольного зрителя такова, что он очень быстро воспринимает увиденное на чемпионате мира – и спешит применить это на практике. Помню, как в 1978 году в моем родном городе народ, насмотревшись футбольных трансляций из Аргентины, сразу начал метать на поле рулоны дефицитной в то время туалетной бумаги. Футболисты же местной команды старательно повторяли новый еще тогда бразильский прием, когда один игрок во время пробития штрафного становился в чужую "стенку" с целью во время удара нагнуться и дать дорогу мячу, точно пробитому партнером.

Чему же научил нас телевизионный футбол из Южной Африки? Прежде всего – фантастическому качеству "картинки". Ни один из интересных моментов не остался вне поля зрения режиссеров: количество и качество повторов оказалось настолько исчерпывающим, что у телезрителей не оставалось сомнений по поводу того или иного эпизода. Другое дело, что телевидение дало очередной повод к обсуждению качества работы арбитров. Но это, надо думать, уже их, то есть арбитров, проблемы.

Попробуем перенестись из ЮАР в стартующий на следующей неделе отечественный футбольный сезон. Наши режиссеры тоже стараются, но совсем свежий опыт показывает: отдельные спорные моменты украинские телевизионщики показать как следует или не могут, или не умеют. Отсюда скандалы, происходящие, как мне кажется, от отсутствия информации. Думаю, не создавать какую-то новую организацию арбитров нужно нашей премьер-лиге, а над качеством "картинки" работать не покладая рук – вместе с телевизионщиками. Ведь есть же у нас, если верить заявлениям некоторых каналов, самая современная техника и квалифицированные режиссеры и операторы. Действительно, сколько можно смотреть футбол по телевизору в стандартах семидесятых годов прошлого столетия.

Очень интересной представляется практика показа всей телетрансляции непосредственно на табло стадионов, как это практикуется на мировом первенстве, причем уже не в первый раз. Пусть не на всех наших стадионах есть качественные видеотабло, но можно начать с малого. Чтобы зритель последнего ряда самого дальнего яруса мог увидеть самое интересное крупным планом. И себя естественно, не забыть. Ведь на секрет, что яркие костюмы многих болельщиков на трибунах южноафриканских стадионов рассчитаны именно на то, что их покажут по телевизору на весь мир.

Почему бы и у нас не поощрять таким образом наиболее изобретательных зрителей? Не все же кричащую толпу показывать. Хочется видеть по телевизору лица болельщиков, которые часто бывают интереснее лиц отдельных игроков и тренеров.

Если кто недопонял, поясню, что привлекательным футбольное зрелище делает прежде всего телевидение. Увидев на экране настоящий праздник, многие захотят сами в нем участвовать, а не сидеть перед телевизором. Так происходит не только на чемпионате мира – показ совершенствуется во всех главных футбольных лигах планеты, и это приносит огромную прибыль. Кто нам мешает делать то же самое?

Много разговоров о перенасыщенности футбольного эфира в дни мирового первенства программами, претендующими на аналитику. Не все пока получается и не у всех. Но ведь надо же этому учиться! И будет очень обидно, если футбольная "говорильня" уйдет с наших телеэкранов вместе с окончанием футбола в Южной Африке. Накопленный телевизионными журналистами опыт нужно сразу же внедрить в наш футбол. Чтобы и о матчах чемпионата Украины говорили по телевизору так же много и противоречиво, как и о поединках мирового финала!

Собственно о футболе на полях Южной Африки вспоминать не буду. Еще раз хочу напомнить очевидное. Футбол мы воспринимаем именно таким, каким нам его показывают по телевизору. К особенностям тактики тренеров и подготовки команд пусть присматриваются специалисты. Для нас же главное – научиться показывать футбол так, как это делают в эти дни те, кто "готовит" нам из ЮАР это великолепное футбольное блюдо.

И если мы внедрим у себя хотя бы несколько "блюд" из южноафриканской телевизионной кухни, путь к успеху нашего футбола будет намного проще. И Euro-2012, к которому мы готовимся, станет тогда для нас не исключительным событием, а просто ярким продолжением футбольного праздника. Который всегда с нами, как сказал бы незабвенный Эрнест Хэмингуэй, если бы видел футбольные телерепортажи из Южной Африки…

Источник: СЭ в Украине

Категория: ЮАР 2010 | Просмотров: 241 | Добавил: Doc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Кращий гравець зб.Украіни???
Всего ответов: 58
Мини-чат
Друзья сайта
Pes 2012
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0